Сроки годности моторного масла: что нужно знать и как правильно хранить «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Сроки годности моторного масла: что нужно знать и как правильно хранить

Моторное масло – продукт, рассчитанный на работу в экстремальных условиях внутри двигателя внутреннего сгорания. Тем не менее у него тоже есть срок годности, по истечению которого его защитные свойства ослабевают, а затем и вовсе пропадают.

Давайте разбираться, сколько хранится моторное масло, как и где его нужно хранить и что будет, если условия содержания нарушаются.

Срок годности моторного масла

Требования к смазочным материалам прописаны в государственных стандартах. Классификация моторных масел приводится в ГОСТ 17479.1-2015, требования к маслу для дизельных двигателей содержатся в ГОСТ 12337-2020, а требования к маслу для карбюраторных двигателей – в ГОСТ 10541-2020.

Согласно стандартам, максимальный срок годности моторного масла при правильных условиях хранения – максимум 5 лет. Производители чаще всего указывают срок годности на этикетке с обратной стороны канистры или же он пробивается на пластике, непосредственно на заводе.

Обратная сторона канистры масла ADDINOL
На канистрах с маслом ADDINOL срок годности выбит на пластике вместе с номером партии

Срок годности – это гарантированный производителем период времени, в течение которого вы можете начать эксплуатацию масла, и оно будет выполнять возложенные на него функции. Но важно понимать, что это соблюдается только в том случае, если условия хранения продукции не нарушались.

Покупая товар у официального дистрибьютора или непосредственно у производителя, вы можете быть уверены, что продукт оригинальный и правила хранения не нарушались. Намного опаснее приобретать моторное масло на рынках и в небольших розничных магазинах без собственных складов – высок риск, что оно хранилось под открытым небом и раньше срока утратило свои свойства.

Правила хранения моторного масла

  1. Герметично закрытая тара – при взаимодействии с воздухом и влагой масло довольно быстро окисляется.
  2. Отсутствие прямых солнечных лучей – под воздействием солнца ускоряется процесс окисления и выделяется большое количество осадка.
  3. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 °С, без резких перепадов. Если температура опускается ниже 0 °С, структура масла меняется на молекулярном уровне, присадки выпадают. Если температура поднимается выше 40 °С – масло окисляется, меняется вязкость, происходит расслоение на фракции. При перепадах температуры эти процессы ускоряются, продукт начинает стареть еще до начала использования.
  4. Отсутствие вибраций – если в помещении хранения работают станки или есть вибрации другого рода, масло может расслаиваться на фракции.

Идеальное место для хранения моторного масла – вентилируемый отапливаемый склад с постоянной температурой на уровне 10–20 °С. Содержание на улице категорически запрещено из-за перепада температур и разрушения упаковки, которое приводит к нарушению ее целостности.

Склад ADDINOL
На складах ADDINOL продукция содержится в герметично закрытой таре при оптимальной температуре

Чем чревато нарушение условий хранения

Мы определились, какой срок годности у моторного масла: «синтетика» и качественная «минералка» сохраняют свойства 5 лет. Но если условия хранения не соблюдаются, масло стареет и теряет защитные свойства.

Замена моторного масла производится через 10 000-15 000 км либо максимум через год. Если мы заливаем в двигатель смазочную жидкость, которая хранилась неправильно, это все равно, что использовать частичноотработавшее масло. Произвести его замену нужно будет раньше – вот только мы не знаем на сколько и, продолжая ездить сверх срока, подвергаем двигатель повышенному износу.

Никогда не поддавайтесь на уговоры продавцов купить масло с истекшим сроком годности и не верьте заявлениям, что оно может храниться вечно, а даты на упаковке – просто требование стандартов. Если доподлинно неизвестно, в каких условиях содержался продукт, чрезвычайно высок риск, что такая смазка не защитит, а навредит двигателю вашего автомобиля.

Автомеханик
Использование просроченного и хранившегося в неправильных условиях моторного масла – частая причина преждевременного износа и поломки двигателей

Как хранить запасы масла в домашних условиях

Предположим, зная сколько хранится моторное синтетическое масло, вы решили сделать запас на несколько лет и купили пятилитровую канистру. Лучше всего поставить ее дома, в сухом, темном помещении, не подверженном перепадам температуры и недоступном для прямых солнечных лучей. Оптимальное место – кладовка.

Логика подсказывает, что моторное масло стоит хранить в гараже вместе с другими расходниками. Но неотапливаемый гараж, как и балкон квартиры, не подходит для этих целей, так как не удастся избежать перепадов температуры.

Масло на долив 1-2 л допустимо хранить в багажнике автомобиля, ведь необходимость в его использовании возникает в процессе эксплуатации. Главное – купить товар в надежном месте и чтобы срок от даты изготовления был не более года.

Для выбора подходящего смазочного материала рекомендуем обратиться к нашему сервису онлайн-подбора масла. Достаточно указать марку, модель и комплектацию своего автомобиля, чтобы получить рекомендацию по всем маслам, подходящим именно вашей машине.

Картинка для анонса: Array
28.04.2022