0

Политика конфиденциальности интернет-сайта

Политика конфиденциальности интернет-сайта

г. Москва 01 марта 2021 г.

Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных составлена во исполнение требований пункта 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон о персональных данных») в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая Политика действует в отношении следующих категорий субъектов персональных данных, которые обрабатывает Оператор:

  • Работники Оператора.
  • Контрагенты Оператора (физические лица).
  • Представители (работники) контрагентов Оператора (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
  • Клиенты Оператора.
  • Пользователи Сайта Оператора.

1.3. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

  • Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • Оператор персональных данных (Оператор) ООО «Аддинол Москва», ИНН: 5751053887, КПП: 773101001, ОГРН: 1125740007601, 121351, г. Москва, ул. Молодогвардейская, дом 58, строение 7, помещение I, комната 19 телефон: +7 (495) 649-60-56, e-mail: moscow@addinol.msk.ru, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
  • Субъект персональных данных – это физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.
  • Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
  • Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  • Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
  • Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
  • Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
  • Распространение, персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.
  • Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.03.2021 г.).
  • Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  • Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
  • Трансграничная передача персональных данных – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия работника или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.
  • Сайт - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет и расположенной по адресу: www.addinol.msk.ru; www.addinol24.ru.

1.4. Основные права и обязанности Оператора.

1.4.1. Оператор имеет право:

  • самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;
  • поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.4.2. Оператор обязан:

  • организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (далее – «Роскомнадзор») по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.

1.5. Основные права Субъектов персональных данных.

1.5.1. Субъект персональных данных имеет право:

  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  • требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

1.5.2. Субъект персональных данных может реализовать права по получению информации, касающейся обработки его персональных данных, а также права по уточнению его персональных данных, их блокированию или уничтожению, обратившись к Оператору с соответствующим запросом по адресу: 119530, г. Москва, Очаковское шоссе, д.28, строение 2, офис 38 или путем обращения к Оператору с соответствующим запросом по электронной почте moscow@addinol.msk.ru. В обоих случаях запрос должен быть оформлен с соблюдением требований статьи 6.1. настоящей Политики.

1.6. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.7. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и локальных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Раздел 2

Принципы обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и на основе следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
  • недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Раздел 3

Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

  • Устав ООО «Аддинол Москва»;
  • Договоры, заключаемые между Оператором и Субъектом персональных данных;
  • Согласия Субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

Раздел 4

Цели и условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

4.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в настоящем разделе. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.3. В соответствии с настоящей Политикой Оператор может обрабатывать персональные данные, принадлежащих следующим категориям Субъектов персональных данных:

  • Работникам Оператора.
  • Контрагентам Оператора (физическим лицам).
  • Представителям (работникам) контрагентов Оператора (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
  • Клиентам Оператора.
  • Пользователям Сайта Оператора.

4.3.1. Работники Оператора

4.3.1.1. Оператор обрабатывает персональные данные работников с такой (-ими) целью (-ями) как:

  • Содействия работникам в трудоустройстве;
  • Получения образования;
  • Продвижения по работе;
  • Обеспечения личной безопасности работников;
  • Контроля количества и качества выполняемой работы.

4.3.1.2. При заключении трудового договора работники дают письменное согласие Оператору на обработку их персональных данных. Содержание согласия работника должно быть конкретным и информированным, то есть содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных.

4.3.1.3. При заключении трудового договора работники предоставляют Оператору следующие документы, содержащие его персональные данные:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • иные документы в соответствии с требованиями законодательства.

4.3.1.4. В случае первоначального заключения трудового договора с работниками, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляет Оператор.

4.3.1.5. В случае, если для трудоустройства работника требуются в соответствии с законодательством иные документы, Оператор обращается к лицу, поступающему на работу, с просьбой о предоставлении таких документов, содержащих персональные данные.

4.3.1.6. В предусмотренных выше целях, Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных работников:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, код подразделения);
  • адреса фактического места проживания и регистрации; дата регистрации по месту жительства или по месту пребывания;
  • почтовые и электронные адреса, номера телефонов (домашний, мобильный);
  • сведения о семейном положении (состояние в браке, данные свидетельства о заключении брака, фамилия, имя, отчество супруга(и), степень родства, фамилии, имена, отчества и даты рождения других членов семьи, иждивенцев;
  • номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • сведения о квалификации и о наличии специальных знаний или специальной подготовки (серия, номер, дата выдачи диплома, свидетельства, аттестата или другого документа об окончании образовательного учреждения, наименование образовательного учреждения, дата начала и завершения обучения);
  • сведения о повышении квалификации или о переподготовке (серия, номер, дата выдачи документа о повышении квалификации или о переподготовке, наименование образовательного учреждения, дата начала и завершения обучения, другие сведения);
  • сведения о воинском учете военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего военный билет, воинское звание, данные о принятии/снятии на(с) учет(а) и другие сведения);
  • сведения о социальных льготах и о социальном статусе (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, являющийся основанием для предоставления льгот и статуса);
  • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы.

4.3.1.7. Обработка Оператором биометрических персональных данных работников (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.3.1.8. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных работников не осуществляется.

4.3.1.9. Оператор осуществляет автоматизированную, а также неавтоматизированную обработку персональных данных работников с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям.

4.3.1.10. Перечень действий по обработке персональных данных работников: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.3.1.11. Оператор вправе обрабатывать персональные данные уволенных работников в случаях и в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации. К таким случаям, в том числе, относится обработка персональных данных в рамках бухгалтерского и налогового учета, в том числе для обеспечения сохранности документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налога.

4.3.1.12. Оператор обязан хранить бухгалтерскую документацию в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но при этом минимальный срок хранения не может быть менее 5 (пяти) лет.

4.3.1.13. По истечении сроков, определенных законодательством Российской Федерации, личные дела работников и иные документы передаются на архивное хранение на срок 50 лет. Обработка указанных сведений не требует соблюдения условий, связанных с получением согласия на обработку персональных данных. Согласие работников на обработку их персональных данных в случаях, предусмотренных пунктами 4.3.1.11 – 4.3.1.12 настоящей Политики, не требуется.

4.3.1.14. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия работника, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3.1.15. При передаче персональных данных работника Оператором должны соблюдаться следующие требования:

  • запрещается сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом;
  • работник, передающий персональные данные работника Оператора, обязан предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения соблюдения этого правила. Лица, получающие персональные данные работника Оператора, обязаны соблюдать режим их конфиденциальности. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами;
  • работник, передающий персональные данные работника Оператора, имеет право передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций;
  • передача персональных данных работников в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном федеральными законами, в частности Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» осуществляется без согласия работников.

4.3.1.16. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных работников.

4.3.1.17. Работники в обязательном порядке ознакамливаются под роспись с локальными нормативно-правовыми актами Оператора, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области.

4.3.2. Контрагенты Оператора (физические лица)

4.3.2.1. Оператор обрабатывает персональные данные контрагентов (физических лиц) с такой целью как:

  • Заключение и исполнение условий договоров.

4.3.2.2. Обработка персональных данных контрагентов (физических лиц) не требует получения дополнительного согласия, в случае обработки персональных данных в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных.

4.3.2.3. В предусмотренных выше целях, Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных контрагентов (физических лиц):

  • фамилия, имя, отчество;
  • данные документа, удостоверяющие личность;
  • адрес места жительства;
  • контактный телефон.

4.3.2.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных контрагентов (физических лиц) (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.3.2.5. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных контрагентов (физических лиц) не осуществляется.

4.3.2.6. Контрагенты (физические лица) передают персональные данные при заключении договора. Персональные данные контрагентов (физических лиц) подлежат хранению в течение срока исполнения договорных обязательств и (или) в течение сроков, установленных законодательством.

4.3.2.7. Оператор осуществляет автоматизированную, а также неавтоматизированную обработку персональных данных контрагентов (физических лиц) с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям.

4.3.2.8. Перечень действий по обработке персональных данных контрагентов (физических лиц): сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.3.2.9. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия контрагента, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3.2.10. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных контрагентов (физических лиц).

4.3.3. Представители (работники) контрагентов Оператора (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)

4.3.3.1. Оператор обрабатывает персональные данные представителей (работников) контрагентов с такой целью как:

  • Исполнение условий договоров с контрагентами.

4.3.3.2. Получение согласия на передачу персональных данных представителей (работников) контрагентов Оператору обеспечивает непосредственно контрагент, работником (представителем) которого является Субъект персональных данных, чьи персональные данные обрабатывает Оператор.

4.3.3.3. В предусмотренных выше целях, Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных представителей (работников) контрагентов:

  • фамилия, имя, отчество;
  • должность;
  • данные документа, удостоверяющие личность;
  • адрес места регистрации;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты.

4.3.3.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных представителей (работников) контрагентов (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.3.3.5. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных представителей (работников) контрагентов не осуществляется.

4.3.3.6. Оператор осуществляет автоматизированную, а также неавтоматизированную обработку персональных данных представителей (работников) контрагентов с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям.

4.3.3.7. Перечень действий по обработке персональных данных представителей (работников) контрагентов: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.3.3.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия представителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3.3.10. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных представителей (работников) контрагентов.

4.3.4. Клиенты Оператора

4.3.4.1. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов с такой целью как:

  • Заключение и исполнение условий договоров.

4.3.4.2. Обработка персональных данных клиентов не требует получения от них дополнительного согласия, в случае обработки персональных данных в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных.

4.3.4.3. В предусмотренных выше целях, Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных клиентов:

  • фамилия, имя, отчество;
  • данные документа, удостоверяющие личность;
  • адрес места жительства;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты.

4.3.4.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных клиентов (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.3.4.5. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных клиентов не осуществляется.

4.3.4.6. Клиенты передают персональные данные при заключении договора. Персональные данные клиентов подлежат хранению в течение срока исполнения договорных обязательств и (или) в течение сроков, установленных законодательством.

4.3.4.7. Оператор осуществляет автоматизированную, а также неавтоматизированную обработку персональных данных клиентов с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям.

4.3.4.8. Перечень действий по обработке персональных данных клиентов: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

4.3.4.9. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия клиента, если иное не предусмотрено федеральным законом.

47.3.4.10. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных клиентов.

4.3.5. Пользователи Сайта Оператора

4.3.5.1. Оператор обрабатывает персональные данные пользователей с такой (-ими) целью (-ями) как:

  • Обработка заявок на Сайте;
  • Ведение статистики посещений Сайта.

4.3.5.2. Обработка персональных данных пользователей при условии получения предварительного согласия.

4.3.5.3. В предусмотренных выше целях, Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных пользователей:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес места жительства;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты;
  • дата и время посещения Сайта.

4.3.5.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных пользователей (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.3.5.5. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных пользователей не осуществляется.

4.3.5.6. Оператор осуществляет автоматизированную, а также неавтоматизированную обработку персональных данных пользователей с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям.

4.3.5.7. Перечень действий по обработке персональных данных пользователей: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.3.5.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия пользователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3.5.9. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных пользователей.

4.3.5.10. Информационный баннер, появляющийся на Сайте, информирует пользователя об обработке файлов cookies и пользовательских данных. У пользователя имеется выбор предоставить свое согласие на обработку вышеупомянутых персональных данных, продолжив использовать Сайт, либо отказаться предоставлять такое согласие, отключив обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках браузера, или покинуть Сайт.

4.3.5.11. Несмотря на то, что большинство браузеров принимают файлы cookies автоматически, пользователь может настроить свой браузер таким образом, чтобы только он решал, принять ли или же заблокировать файлы cookies (следует обращаться к меню «Инструменты» или «Настройки» используемого пользователем браузера). Удалить файлы cookies со своего устройства пользователь может в любое время. При этом необходимо помнить, что, если пользователь не принимает файлы cookies, некоторые функции Сайта могут быть утрачены. Более подробную информацию об управлении файлами cookies можно найти в справочном файле браузера или на специализированных сайтах.

Раздел 5

Порядок сбора и хранения персональных данных

5.1. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

5.2. Лица, передавшие Оператору сведения о другом субъекте персональных данных, в том числе через Сайт, не имея при этом согласия субъекта, чьи персональные данные были переданы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, является Субъект персональных данных.

5.4. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению в случае:

  • достижения срока обработки персональных данных;
  • достижения целей обработки персональных данных;
  • утраты необходимости в достижении целей обработки персональных данных;
  • получения отзыва согласия на обработку персональных данных;
  • исключения Оператора из Единого государственного реестра юридических лиц.

Раздел 6

Защита персональных данных

6.1. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • организует учет документов, содержащих персональные данные;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
  • организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

Раздел 7

Обращения и запросы субъектов на доступ

к персональным данным

7.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в части 7 статьи 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором Субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса Субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие Субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
  • подпись Субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) Субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право Субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с частью 8 статьи 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

7.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении Субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому Субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы Субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных Субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 7 (семи) рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

7.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) Субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому Субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

7.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • иное не предусмотрено договором, стороной которого является Субъект персональных данных;
  • Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
  • иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и Субъектом персональных данных.

Раздел 8

Заключительные положения

8.1. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика размещается по адресу местонахождения Оператора, а также публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Сайте.