Какая вязкость масла самая лучшая? «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Какая вязкость масла самая лучшая?

Какая вязкость масла лучше? Обсуждение этого вопроса нередко можно встретить на автомобильных форумах, особенно среди начинающих автомобилистов. Есть ли на него однозначный ответ? Давайте разбираться.

Простой ответ на очень сложный вопрос

Моторное масло
Для каждого автомобиля, в каких бы климатических условиях он не ездил, всегда предусмотрены строгие рекомендации по вязкости масла

При огромном разнообразии вязкостей смазочных жидкостей выбрать ту, которая подходит лучше всего, – предельно просто. Самая лучшая вязкость масла – это та, которая подходит вашему автомобилю. Еще точнее – та, которая рекомендована автопроизводителем.

Найти рекомендацию по вязкости вы можете в техническом руководстве к вашему автомобилю. В нем вязкость указывается не только для конкретного двигателя, но и для той климатической зоны, где будет эксплуатироваться транспортное средство.

Автопроизводитель несет ответственность за двигатель и гарантийный срок его работы. Поэтому и вязкость масла подбирается так, чтобы технический ресурс ДВС полностью соответствовал специфическим характеристикам рекомендуемой смазочной жидкости.

Важно понимать, что для каждого допуска масла зачастую есть несколько вязкостей. К примеру, возьмем допуск BMW LL-04. Для него автопроизводитель предусмотрел такие классы по SAE, как 0W-30, 5W-30 или 5W-40. Каждая из этих вязкостей рекомендована для определенных климатических и эксплуатационных условий. Соответственно, и выбирать нужно только между этими классами вязкости в зависимости от ситуации.

Главное, чтобы именно эту вязкость и этот допуск рекомендовал автопроизводитель.

Исключений – нет!

Автомобилист может поинтересоваться, допустимы ли отклонения от рекомендаций? Например, если автомобиль эксплуатируется в экстремальных погодных условиях. Здесь можно вновь четко сказать – нет. Никаких серьезных поводов для использования вязкости масла, не указанной автопроизводителем, попросту не существует.

Самолично решать, какая вязкость масла лучше для двигателя, значит подвергать двигатель своего автомобиля серьезному риску быстрого износа. Главный ориентир при выборе масла – рекомендации автопроизводителя в руководстве по использованию транспортного средства. И уже при покупке смазочной жидкости вам останется лишь посмотреть на этикетку масла – будь то моторное, трансмиссионное или масло для коробки передач. На упаковке указываются ключевые индикаторы качества: допуски от конкретных автопроизводителей, а также международные классификации по вязкости, назначению и эксплуатационным свойствам.

Подробнее о том, какие вообще бывают вязкости моторных масел, мы рассказали в этой статье. Узнать больше о допусках моторных масел – что это такое, как они формируются, могут ли смазочные жидкости превосходить допуски – можно в этом материале.

Кроме того, на нашем сайте вы можете воспользоваться сервисом подбора масла: укажите марку, модель и комплектацию автомобиля, чтобы масло подходило именно вашей машине.

Картинка для анонса: Array
13.01.2022