Как читать этикетку моторных масел «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Как читать этикетку моторных масел

Если вы впервые пришли в магазин за моторным маслом, не исключено, что у вас голова пойдет кругом от обилия информации на этикетках. Как в них не запутаться и на что обращать внимание в первую очередь – в нашем материале.

Ключевые показатели моторных масел

Моторное масло ADDINOL
На этикетке моторного масла указывается вся необходимая для выбора информация. Главное – правильно ее прочитать

Для начала необходимо обратиться к руководству по эксплуатации автомобиля и выяснить требования автопроизводителя к маслам для данной конкретной модели и комплектации.

В случае партнерства завода-изготовителя машины и бренда масла может быть указано даже наименование определенного продукта. Надо понимать, что такие настойчивые рекомендации – не более чем маркетинг, а вот предъявляемые требования в виде допусков, вязкости и т.п. действительно важны для корректной работы агрегатов.

Если хочется глубже разобраться и понимать, почему то или иное масло подходит или не подходит, самому выбирать нужное масло, требуется понимать, что:

  • в составе масла есть основа и присадки – что это означает, читайте в статье «Из чего складывается стоимость моторного масла».
  • один из ключевых показателей масла – вязкость;
  • не менее важны допуски международных ассоциаций (API, ILSAC, ACEA) и самих OEM (автопроизводителей).

Вязкость моторного масла

Этот параметр указывает на то, насколько густым является масло при низких и высоких температурах. Вязкость определяется по классификации SAE. В соответствие с ней масла делятся на 3 группы:

  • зимние – например, SAE 5W или SAE 20W;
  • летние – например, SAE 30 или SAE 40;
  • всесезонные, универсальные – например, 5W-30.

Конкретно зимнее или летнее масло сейчас в продаже практически не встречается. Гораздо больший спрос – на всесезонное. Такое масло можно залить летом и смело ездить на нем до весны.

На что указывает маркировка с двумя числовыми показателями? Разберем на примере класса 5W-30.

Буква W – от слова «winter» (зима). Цифра за ней отмечает степень морозостойкости. Чем ниже число, тем меньше масло густеет при отрицательных температурах. А значит, сокращается время (Oiling Time) между запуском двигателя и присутствием масла в каждой, необходимой для смазывания и защиты точке агрегата.

Вторая цифра в маркировке – это вязкость масла, которую определили при температуре 100 °С. Чем больше число, тем гуще масло при рабочей температуре двигателя.

В таблице ниже можно посмотреть, как соотносится класс масла по вязкости с диапазоном температур:

Ряд вязкости масла

Класс

Температурный диапазон

Зимние

SAE 0W

−40...0 °С

SAE 5W

−35...−10 °С

SAE 10W

−35...0 °С

SAE 15W

−35...+10 °С

SAE 20W

−35...+15 °С

Летние

SAE 30

−5...+35 °С

SAE 40

+10–40 °С

SAE 50

+10–50 °С

Всесезонные

SAE 5W-30

−35...+35 °С

SAE 5W-40

−35...+40 °С

SAE 5W-50

−35...+50 °С

SAE 10W-30

−30...+35 °С

SAE 10W-40

−30...+40 °С

SAE 10W-50

−30...+50 °С

SAE 15W-30

−25...+35 °С

SAE 15W-40

−25...+40 °С

Кроме показателя вязкости на этикетках обычно ставятся маркеры по международно принятым классификациям ACEA, API и ILSAC и специальным допускам автопроизводителей. Они учитывают назначение моторного масла и особенности его эксплуатации. Например, для какого типа двигателя оно применимо, какие задачи решает, каким негативным явлениям противодействует.

Характеристики моторных масел по ACEA, API, ILSAC и/или специальным допускам.

Ранее мы уже писали о классификации моторных масел (ссылка на статью «Классификация моторных масел») по различным маркировкам, но для полноты информации воспроизводим эти данные здесь.

Классификация ACEA

Моторное масло
Даже универсальное масло должно подходить к определенным условиям эксплуатации

Маркировка АСЕА является основополагающей для европейского автопрома. С ее помощью определяются основные задачи масла в двигателе: сокращение расхода топлива, и/или защита двигателя, и/или сокращение выбросов в атмосферу и т. п. Требования к маслам достаточно строгие и предусматривают, в частности, стойкость масляной пленки при высокой температуре и скорости сдвига (HTHS), долю в общем объеме продукта некоторых химических элементов (фосфор, сера и т. п.), испаряемость масла, щелочное число и т. д.

По АСЕА выделяется 3 группы масел:

  • A и B – для легковых бензиновых и/или дизельных моторов;
  • C – для моторов с системами нейтрализации выхлопных газов;
  • E – для высоконагруженных грузовых дизелей.

После латинской буквы в классе указывается число: 1, 2, 3, 4 или 5. Чаще всего в продаже можно найти универсальные масла, которые подходят как для бензиновых, так и для дизельных двигателей легковых автомобилей и легких грузовиков. В таких случаях на этикетках используются следующие маркировки:

  • А1/В1 – для моторов, которым требуется масло с пониженной вязкостью при высоких температурах и энергосберегающими свойствами.
  • А3/В3 – для современных двигателей с удлиненным интервалом замены. По рекомендации производителя такое масло может подходить для применения в течение года или при повышенных нагрузках на мотор.
  • А3/В4 – для двигателей с непосредственным впрыском топлива. Продукты с отличной защитой двигателя и моющими свойствами.
  • А5/В5 – для двигателей, которым требуются маловязкие, энергосберегающие, всесезонные масла с увеличенным интервалом замены. Со сниженным потенциалом по стойкости масляной пленки на разрыв (HTHS), направленные на экономию топлива .

На сегодняшний день в обиходе в основном A3/B4 и A5/B5. Категорически не рекомендуется использовать масло со сниженным HTHS (A1/B1 и А5/В5) в моторах, требующих от масла максимальной защиты.

Классификация API

Американская классификация моторных масел API делит масла на 2 группы по предназначению:

  • S – бензиновые двигатели;
  • С – дизельные двигатели.

Кроме С или S в маркировке ставится еще одна латинская буква, которая показывает степень качества масла по возрастающей. В классе масла для дизельных моторов также может стоять число 2 или 4. Оно показывает, что масло предназначено для 2- или 4-тактного двигателя соответственно.

Заливка моторного масла
В отличие от европейской ACEA, американская API предъявляет менее строгие требования к эксплуатационным характеристикам масла

По API (American Petroleum Institute) классификации, действующими классами являются:

Масла для легковых автомобилей и бензиновых двигателей

  • SP (RC) – для моторов с 2021 года выпуска;
  • SN (Plus, RC) – для моторов до 2020 года выпуска;
  • SM – для моторов до 2011 года выпуска;
  • SL – для моторов до 2004 года выпуска;
  • SJ – для моторов до 2002 года выпуска.

Масла новой категории API SP превосходят свойства моторных масел категорий API SN и API SN PLUS по следующим пунктам:

  • Защита от преждевременного неконтролируемого воспламенения топливовоздушной смеси (Low Speed Pre Ignition или LSPI);
  • Защита от износа цепи ГРМ:
  • Защита от высокотемпературных отложений на поршне;
  • Защита от высокотемпературных отложений в турбокомпрессоре;
  • Более высокие требования к количеству образуемого маслом шлама и лака.

Моторные масла категории API SP имеют обратную совместимость и могут заменять масла предыдущих категорий API.

Масла для коммерческой техники и дизельных двигателей

  • FA-4 – первое масло в категории API для коммерческой техники со сниженным ради топливной экономичности HTHS (стойкость масляной пленки на разрыв).
  • CK-4 – для современных дизельных ДВС
  • CJ-4 – для мощных двигателей до 2017 года выпуска с пониженным содержанием вредных веществ в выхлопе (уровень серы в дизтопливе – не более 0,0015 %);
  • CI-4 (Plus) – для высокооборотистых моторов до 2004 года выпуска с системой рециркуляции выхлопных газов на дизеле с содержанием серы не более 0,5 %;

Как правило, масла с маркировкой API – универсальные. Такие отмечаются двойным сочетанием, например SN/CF. Особенно экономные масла отмечаются специальным маркером ЕС1 или ЕС2.

Классификация ILSAC (International Lubricant Specification Advisory Committee)

Эта маркировка моторного масла разработана комитетом, объединяющим Ford, General Motors, Chrysler и JAMA (Japan Automobile Manufacturers Association), который помогает в разработке новых минимальных стандартов качества масла. На практике ILSAC более значим для владельцев японских легковушек с бензиновыми моторами. Для «американцев» классы ILSAC соответствуют указанным выше классам API.

На сегодняшний день классификация ILSAC использует два действующих стандарта – GF-5 (SN) и GF-6 (SP).

OEM (автопроизводители) допуски моторных масел

Современные моторные масла проходят тестирование не только на соответствие общепринятым международным стандартам, но и дополнительные моторные тесты крупнейших автоконцернов. О том, что масло отвечает самым строгим требованиям OEM (производителя), указывает так называемый допуск.

Самые распространенные примеры допусков можно найти в этой статье.

Выбираем масло правильно

Разметка этикетки масла
Пример разметки на этикетке моторного масла

При покупке необходимо четко понимать, какое масло подойдет к конкретному типу двигателя. Таким образом, обращать внимание нужно на:

  • соответствие показателей вязкости и полученных маслом допусков той информации, которую автопроизводитель указал в руководстве по эксплуатации как минимальные требования.
  • бренд производителя масла – важный критерий для определения гарантированного качества продукта. Например, если производитель обладает богатой историей и сильной репутацией, открыто делится информацией, помогает выбрать нужный товар – он заслуживает доверия;
  • реноме и отзывы в интернете продавца – наличие большого количества положительных оценок и длительной деятельности в одной и той же сфере гарантирует оригинальность продукта.

Стоит ли доверять автоматическим сервисам подбора масла? Да, если они ориентируются на требования автопроизводителя в руководстве по эксплуатации и указывают нужное масло. Так, на сайте ADDINOL вы можете воспользоваться онлайн-сервисом подбора масла: достаточно задать марку, модель и комплектацию своего автомобиля, чтобы получить рекомендацию по всем маслам, подходящим именно вашей машине.

Что произойдет, если ошибиться и выбрать масло неправильно? Последствия могут быть, различными:

  • Если масло со слишком большим зимним индексом по SAE использовать в условиях крайне низких температур, автомобиль просто не провернет замерзшую массу и не заведется.
  • Использовав излишне жидкое масло, при рабочей температуре можно столкнуться с излишним угаром.

Но в итоге каждого неправильного подбора моторного масла, на самом деле, стоит чрезмерный износ преждевременный выход из строя двигателя и/или его навесного оборудования.

Подробно последствия неправильного выбора масла мы рассмотрим в одной из следующих статей.

Картинка для анонса: Array
22.04.2021