Тормозная жидкость: для чего нужна и когда ее менять? «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Тормозная жидкость: для чего нужна и когда ее менять?

Какая жидкость в автомобиле главная? Однозначно – тормозная. От стабильной работы тормозной системы напрямую зависит безопасность всех, кто находится в машине, и рядом на дороге. Поэтому к выбору тормозной жидкости стоит подходить со всей ответственностью. Разберемся, какой должна быть качественная тормозная жидкость, зачем нужно ее менять и как это делать правильно.

Основные свойства тормозной жидкости

Задача тормозной жидкости – передавать усилие от главного тормозного цилиндра к колесным. Чтобы давление нагнеталось равномерно, важно, чтобы тормозная жидкость в рабочем состоянии не закипала, не замерзала и при этом сохраняла свои свойства как можно дольше при разных температурах.

Тормозная система
Тормозная система – важнейший элемент любого автомобиля

Основной параметр для тормозной жидкости – ее точка кипения. Чем она выше, тем лучше. Если жидкость закипает, то образуются пузырьки воздуха, из-за которых тормозное усилие ослабевает, педаль проваливается, а авто не может остановиться вовремя.

Замерзания жидкости также не стоит допускать: замерзшая, она становится более вязкой и начинает медленнее прокачиваться по системе, увеличивая тем самым время срабатывания тормозов. Поэтому в России, с ее трескучими морозами, лучше использовать жидкость, которая не замерзает при низких температурах.

Еще один важный параметр – агрессивность жидкости, показывающая, насколько ее состав негативно влияет на элементы, сделанные из пластика, резины или металла. Их повреждения могут привести к потере герметичности системы и полному отказу тормозов.

Как выбрать тормозную жидкость?

Тормозные жидкости бывают трех типов:

  • Масляно-спиртовые: используют для старых моделей с «холодными» барабанными тормозами. Их главный минус – низкая температура кипения.
  • Гликолевые: одни из самых распространенных. Бывают разных видов: DOT 3, DOT 4, DOT 5.1 (DOT означает стандарт, разработанный Департаментом транспорта США и признанный во всем мире). Они достаточно вязкие, обладают высокой точкой кипения и не густеют на холоде.
  • Силиконовые: сохраняют свою работоспособность при –100 и +350 °С и не вбирают в себя влагу, но их недостаток – низкие смазывающие свойства, из-за чего тормозная система подлежит доскональной проверке и ремонту на частной регулярной основе. Применяются на спортивных и гоночных авто.

Выбирая жидкость, в первую очередь обратитесь к инструкции автомобиля. Если инструкции нет, то воспользуйтесь системой подбора всех необходимых жидкостей именно для вашего автомобиля – подбор ADDINOL.

Жидкость должна обладать высокими смазочными свойствами, низкой гигроскопичностью, антикоррозионными характеристиками. Тормозные жидкости компании ADDINOL полностью соответствуют этим требованием и способны обеспечить бесперебойную работу тормозов.

Смешивать жидкости разных классов запрещено. Если не знаете, что было залито, лучше заменить жидкость полностью.

Когда нужно менять тормозную жидкость

Менять тормозную жидкость необходимо не реже, чем 1 раз в 2 года. На спортивных авто и автомобилях премиум-класса – минимум 1 раз в год. Данное требование обусловлено высокой гидроскопичностью тормозных жидкостей (способностью набирать влагу даже из атмосферы) и связанным с этой особенностью понижением температуры кипения. НАПОМНИМ: если в связи с долгим перерывом между заменами ваша тормозная жидкость закипит, то автомобиль потеряет возможность остановиться!

Моторный отсек и тормозной бачок
Не забывайте своевременно менять тормозную жидкость

Менять тормозную жидкость также нужно при следующих условиях:

  • Если вы обнаружили утечку. Причиной подтекания может быть либо недостаточная вязкость жидкости, либо появившаяся течь в самой системе. Ездить на таком авто­мобиле не просто опасно, но и запрещено законом.
  • Если в жидкости скопилась влага. Тормозная жидкость гигроскопична, то есть со временем она вбирает в себя воду из воздуха. Чем больше концентрация воды, тем ниже будет точка кипения. Кроме этого, влага приводит к коррозии цилиндров, а при морозах – к появлению ледяных пробок. Поэтому важно проводить периодические замеры. Сделать это необходимо в автосервисе или самостоятельно при помощи тестера.
  • Если жидкость помутнела или в ней появился осадок. Жидкость должна оставаться прозрачной, если она стала темнеть – это сигнал к тому, что ее пора менять. Действовать незамедлительно нужно, если вы обнаружите черный осадок – это признак износа манжет или поршней.

Как правильно менять тормозную жидкость?

Мы рекомендуем провести замену тормозной жидкости в профессиональном техцентре. В этом случае за вас все сделает автоматика, процедура займет не более 20–30 минут, и вы сможете быть спокойны.

В исключительных случаях, когда возможности обратиться к профессионалам нет, предлагаем воспользоваться нашими советами.

При замене жидкости вручную важно соблюдать определенную последовательность этапов, ну и без помощи вам будет не обойтись.

  1. Для начала обеспечьте свободный доступ к штуцерам. Если к ним легко можно подобраться, то колеса снимать необязательно. В противном случае воспользуйтесь домкратом и демонтируйте колеса.
  2. Затем нужно выкачать старую жидкость. Для этого откройте крышку капота: в моторном отсеке вы увидите тормозной бачок, куда заливается тормозная жидкость, – обычно он находится на видном месте. Если вы не знаете, где бачок тормозной жидкости, обратитесь к техническому описанию вашего автомобиля. Открутите крышку и откачайте старую жидкость при помощи шприца, спринцовки либо подручных средств.
  3. Залейте свежую жидкость в бачок. Обычно на нем есть отметка «max», обозначающая, сколько нужно тормозной жидкости.
  4. Следующий шаг – прокачка тормозов. При параллельной схеме контуров начинают с задних колес (сначала правое, потом левое), затем переходят на передние. При диагональной схеме: правое заднее – левое переднее, левое заднее – правое переднее. Нужно надеть на штуцер колесного цилиндра виниловую трубку длиной 30–40 сантиметров и поместить второй ее конец в пустую прозрачную емкость.
  5. Затем за руль должен сесть ваш помощник, завести двигатель и начать нажимать педаль тормоза, нагнетая жидкость в систему.
  6. Пока педаль зафиксирована, открутите штуцер на половину оборота, слейте примерно 100 мл жидкости в тару и закройте штуцер.
Нога на педали тормоза
От стабильной работы тормозов зависит наша безопасность

Эти манипуляции повторяют до тех пор, пока в трубке не исчезнут пузырьки воздуха и в емкость не польется свежая жидкость. По той же схеме прокачиваются и остальные колеса. В процессе важно не забывать подливать жидкость в бачок, чтобы ни в коем случае не допустить попадания в систему воздуха. Если этого не сделать, то придется начинать процедуру сначала.

В среднем для легкового автомобиля требуется 1,5 литра жидкости.

В конце не помешает провести пробный заезд на свободной дороге с периодическими торможениями.

При работе с тормозными жидкостями будь аккуратны: они являются горючими и легко воспламеняются. Хранить их нужно только в герметичной таре. Кроме того, тормозные жидкости ядовиты – не допускайте их попадания в организм, а если это все же произошло, обратитесь к врачу.

Помните, у тормозов нет права на отказ, ведь в ином случае это может привести к аварии. Поэтому очень важно выбирать качественную тормозную жидкость и не забывать регулярно ее менять.

Картинка для анонса: Array
30.03.2021