Садовые помощники: какое масло нужно для садовой и дачной техники «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Садовые помощники: какое масло нужно для садовой и дачной техники

Редкий дачник сейчас обходится без надежных моторных инструментов. Напилить дрова для печки и мангала, прокосить лужайки и дорожки, вскопать десятки квадратных метров грядок – работа для бензиновой техники найдется всегда. Чтобы инструменты работали бесперебойно, им нужен соответствующий уход: смазка, очистка и консервация.

Какое моторное масло нужно для двигателей садовой техники

Ключевая задача, которую должно выполнять моторное масло, – смазка подвижных деталей в моторах садовых инструментов. За счет этого обеспечивается надежная защита узлов от трения и износа, а значит – и длительная эксплуатация техники.

Кроме того, моторное масло должно:

  • удалять нагар и защищать от коррозии;
  • быть низкоиспаряемым для снижения расхода;
  • отводить тепло от активно работающих деталей двигателя;
  • эксплуатироваться с минимальным дымным выхлопом для защиты здоровья и окружающей среды.

Нужно помнить, что дачные работы являются, как правило, сезонными. А значит, летом потребуется специальное моторное масло для газонокосилки, триммера, культиватора и бензопилы. Тогда как зимой нужно подобрать подходящее масло для снегоуборочной машины. За сохранение характеристик смазочной жидкости во многом влияет его вязкость. Летом масло не должно разжижаться от высокой температуры, а в зимнее время – не замерзать на морозе.

Вязкость масла определяется классификацией SAE. Всего на данный момент существует 16 классов, которые включают летние, зимние и всесезонные масла. Последние являются наиболее предпочтительными за счет своей универсальности. Вы заливаете масло в начале дачного сезона и можете использовать инструмент до самых морозов. Например, смазочная жидкость с классом SAE 15W-40 сохранит свои свойства в диапазоне температур от –25 до +40 °С.

Подробнее о классификациях моторных масел мы рассказали в этой статье. А выбрать моторное масло для автомобиля поможет сервис онлайн подбора масла.

Двигатели дачной техники по своим конструкционным особенностям отличаются от автомобильных. Так, малогабаритные и маломощные инструменты – мотокосы, бензопилы и прочее – работают от двухтактных двигателей. В таких агрегатах смазочная жидкость смешивается и сгорает вместе с топливом в пропорциях, указанных производителем инструмента. Чтобы избежать засорения мотора продуктами сгорания масла, для 2-тактных моторов легких инструментов лучше использовать бесприсадочные минеральные масла с высокой степенью вязкости или полусинтетику.

В мотоблоках, садовых тракторах и некоторых снегоуборочных машинах используются более мощные четырехтактные двигатели. В отличие от автомобильных собратьев, такие агрегаты охлаждаются не специальной жидкостью (антифризом), а воздухом. Соответственно, они подвергаются более высоким температурным нагрузкам – в том числе, от внешней среды. Масло в четырехтактниках является самостоятельной рабочей жидкостью, поскольку используется отдельно от топлива. К такому маслу предъявляются более высокие требования по защите двигателя от износа, коррозии и загрязнения. В этом случае оптимальным вариантом будет всесезонная синтетика со специальными присадками.

Среди ассортимента продуктов компании ADDINOL мы можем порекомендовать следующие масла, которые подойдут для садовой техники:

ADDINOL Super Mix MZ 405
ADDINOL Super Mix MZ 405

ADDINOL Super Mix MZ 405 – минеральное моторное масло для двухтактных двигателей. Этот продукт изготовлен на основе высококачественных рафинатов минеральных масел и легирован комплексом высокоэффективных присадок.

Масло ADDINOL Rasenmäheröl MV 304
Масло ADDINOL Rasenmäheröl MV 304

Полусинтетическое масло для газонокосилок ADDINOL Rasenmäheröl MV 304 на основе высококачественных рафинатов минеральных и гидрокрекинговых масел – содержит новейший комплекс высокоэффективных присадок для смазки и защиты 4-тактных бензиновых двигателей. Данный продукт специально создан для эксплуатации в летнее время.

Масло ADDINOL Rasenmäheröl MV 1034
Масло ADDINOL Rasenmäheröl MV 1034

В отличие от прошлого масла, Rasenmäheröl MV 1034, это полусинтетическое масло подходит для малогабаритных мобильных агрегаторов с 4-тактным двигателем в любое время года.

Масло ADDINOL Super 2T MZ 406
Масло ADDINOL Super 2T MZ 406

ADDINOL Super 2T MZ 406 – высокоэффективное синтетическое моторное масло для бензопилы, культиватора или секатора. За счет использования специальных присадок данный продукт отличается низким дымовыделением.

Дополнительный уход за дачной и садовой техникой

Двигателям в садовых инструментах требуется не только смазка. Даже самое лучше масло не может обеспечить 100%-ную чистоту узлов агрегата. Поэтому в процессе эксплуатации важно поддерживать стабильную работу двигателя с помощью специальных очищающих средств.

Опять же, важно помнить и про сезонность работ. В конце дачного сезона технику убирают в сарай или гараж на всю зиму. Чтобы к весне все инструменты остались в рабочем состоянии, их необходимо правильно законсервировать. Для этого предусмотрены специальные средства.

Для надежного ухода за дачной и садовой техникой компания ADDINOL предлагает следующие продукты:

ADDINOL Universalreiniger Spray
ADDINOL Universalreiniger Spray

ADDINOL Universalreiniger Spray – универсальный очиститель в виде смеси углеводородов и растворителей. С его помощью вы легко обезжирите поверхности и растворите загрязнения на подвижных деталях двигателей, цепях, муфтах и уплотнителях.

ADDINOL KO 6-F Spray
ADDINOL KO 6-F Spray

ADDINOL KO 6-F Spray – многофункциональный антикоррозионный продукт на основе эффективного растворителя. Этот спрей не только отлично растворяет ржавчину, глубоко проникая в ее структуру, но и обладает смазочными свойствами.

ADDINOL Sprühfett W
ADDINOL Sprühfett W

ADDINOL Sprühfett W – высококачественная консервационная смесь минерального масла, сложных эфиров жирной кислоты, присадок и газа-носителя. Благодаря особой формуле вы можете применять этот спрей в самом широком температурном диапазоне.

Картинка для анонса: Array
08.07.2021