Рейтинги моторных масел: стоит ли им верить? «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Рейтинги моторных масел: стоит ли им верить?

Все автопроизводители в инструкциях по эксплуатации автомобилей устанавливают четкие требования по периодической замене моторного масла. Пренебрегать ими нельзя, потому что так вы сокращаете безремонтный срок службы двигателя. В интернете можно найти десятки рейтингов лучших моторных масел, которыми предлагают руководствоваться собственникам автомобилей. Насколько они правдивы и стоит ли им верить?

Какие задачи решает моторное масло

Казалось бы, это простой вопрос: смазывает трущиеся детали. На самом деле функции моторного масла значительно шире:

  • за счет образования пленки на поверхности деталей оно не только уменьшает трение, но также снижает их износ и предотвращает образование задиров;
  • не дает образовываться твердым лаковым и сажевым отложениям на деталях двигателя;
  • защищает детали двигателя от коррозии в результате воздействия с кислотами, водой или кислородом;
  • охлаждает двигатель, отводя тепло от горячих деталей;
  • защищает резиновые и пластиковые уплотнения и соединения от рассыхания.

Масло способно выполнять эти функции достаточно долго, при условии, что это качественный продукт. При этом оно все равно со временем утрачивает свои свойства, поэтому масло необходимо менять с указанной автопроизводителем периодичностью.

Масло в двигателе
Качественное масло позволяет двигателю длительное время работать без ремонтов

Какова периодичность замены масла

Автопроизводители предлагают ориентироваться на пробег или временной интервал. В зависимости от того, что наступит раньше, масло нужно менять через 10–15 тыс. км пробега или один раз в год. Таковы стандартные рекомендации. Но в ряде случаев периодичность замены требует корректировки:

  • при частой езде с прицепом или по пересеченной местности;
  • при эксплуатации автомобиля в экстремальных низко- или высокотемпературных условиях;
  • при использовании некачественного топлива;
  • при агрессивном стиле вождения с частыми и резкими ускорениями и торможениями;
  • при эксплуатации автомобиля в городских условиях в режиме такси с частыми остановками и пробками.

При выполнении одного или нескольких из перечисленных условий придерживаться стандартных рекомендаций по периодичности замены масла можно только в одном случае: использовать гарантированно качественные рабочие жидкости. Именно такими являются масла ADDINOL. Они способны выдержать экстремальные нагрузки и сохранить свои свойства на протяжении всего установленного автопроизводителем интервала времени.

Какие масла выпускают производители

Есть две основные характеристики для подбора моторных масел:

  1. Вязкость. В этом случае руководствуются американским стандартом SAE J300. Масла делят на летние, зимние и всесезонные.
  2. Эксплуатационные характеристики. В этом случае руководствуются международными стандартами API, и/или ACEA, и/или ILSAC, а также допусками OEM (автопроизводителей).

Подробней читайте в этой статье.

На официальном сайте ADDINOL вы можете воспользоваться онлайн-сервисом подбора масла: достаточно задать марку, модель и комплектацию своего автомобиля, чтобы получить рекомендацию по всем маслам, подходящим именно вашей машине.

Можно ли верить рейтингам масла

Даже зная, какой тип масла нужен для двигателя вашего автомобиля, могут возникнуть сложности при его выборе, потому что такую рабочую жидкость, скорее всего, выпускает не менее десятка производителей. Но присутствие необходимых спецификаций на этикетке канистр вовсе не означают, что масла в них совершенно идентичны. Качественные параметры жидкостей могут заметно различаться.

Можно поступить достаточно просто: открыть рейтинг масел и воспользоваться его данными. Но здесь тоже возникает вопрос: какому из них верить? Рейтингов много, и их результаты могут кардинально различаться.

Мы считаем, что ни один существующий рейтинг не может считаться полностью достоверным. Можно было бы довериться результатам испытаний свежих или отработанных масел, проведенных в сертифицированной лаборатории, которая измерит выбранные показатели. Но полученные цифры, хоть и будут достоверными, не дадут объективной картины для сравнения. По свежему маслу, ввиду отсутствия измерений их эксплуатационной стабильности, по отработанному из-за существенных различий в ходе их эксплуатации.

Ряд одинаковых автомобилей
Для объективного сравнения свойств нескольких масел их нужно залить в двигатели одинаковых автомобилей

В целом мы считаем, что составить объективный рейтинг моторных масел можно при соблюдении следующих условий:

1. В испытаниях должны участвовать только те масла, которые имеют необходимые допуски для использования в конкретном моторе и в условиях определенной климатической зоны.

2. Необходимо использовать только стопроцентно оригинальные масла. Никаких дополнительных присадок в готовый продукт добавлять нельзя. Это сведет на нет чистоту эксперимента.

3. Перед основной частью испытаний характеристики свежих масел, перечисленных выше, нужно проверить в сертифицированной лаборатории и зафиксировать их.

4. После лабораторных нужно провести практические испытания. Для этого каждое из проверяемых масел необходимо залить в двигатели либо абсолютно идентичных подержанных (комплектация, пробег, состояние, режимы эксплуатации, чистота ДВС и т.п.), либо – в идеале – новых автомобилей. Их количество должно быть равно количеству сравниваемых масел, и каждая из них должна пройти полную предварительную диагностику. После полной замены жидкостей нужно опломбировать маслозаливные горловины и приступить к испытаниям. При этом важно соблюдать несколько условий:

  • В процессе испытаний у всех автомобилей должен быть одинаковый итоговый пробег и количество моточасов.
  • Они должны эксплуатироваться в идентичных климатических условиях в течение одинакового срока. При этом желательно, чтобы испытания захватили и максимально низкие и максимально высокие температурные режимы. Только так можно понять, как ведет себя масло при плюсовых и минусовых значениях на термометре.
  • Заправляться топливом необходимо на одних и тех же заранее оговоренных АЗС с обязательным контролем качества топлива. Оно может серьезно повлиять на характеристики масел, а заправка некачественным топливом будет означать прекращение эксперимента для масел, подвергшихся этому воздействию. В топливо также нельзя добавлять никаких дополнительных присадок.
  • В процессе испытаний автомобили должны работать в одинаковых режимах (трасса/город/пробки/пересеченная местность и т.п.) с одинаковыми нагрузками (кол-во пассажиров/прицеп). Для этого им всем нужно ходить по одному маршруту с идентичным стилем вождения.
  • Масло с определенной периодичностью нужно отбирать из двигателя, чтобы проводить лабораторные исследования для контроля изменения характеристик. Первый отбор можно сделать через 5000 км, последующие – через каждые 2500 км.

5. После одинакового для всех автомобилей пробега (например, 15 000 км) необходимо оценить характеристики масла и состояние двигателя.

6. На основании всех полученных данных, можно будет провести сравнительный анализ и сделать определенные выводы.

7. Нужно помнить, что эти выводы будут касаться конкретных продуктов при использовании в определенном моторе в заданных обстоятельствах. Но вовсе не всех масел испытываемых брендов на всех возможных двигателях в любых существующих условиях!

Самым важным для чистоты эксперимента мы считаем создание одинаковых условий для нескольких масел. Если это удастся, полученные результаты будут абсолютно достоверными, а рейтинг – правдивым и непредвзятым. Его данными можно смело руководствоваться, но только применительно к идентичным эксплуатационным обстоятельствам.

Такой эксперимент можно провести, но это очень дорого, а его результаты будут интересны лишь узкому кругу потребителей, поэтому ни одна из организаций, составляющих рейтинги, не будет этого делать. Отсюда вывод: слепо доверять рейтингам нельзя. Их можно учитывать как один из факторов – но не более того. Для выбора масла руководствуйтесь собственным опытом, рекомендациями автовладельцев и доверяйте только известным и проверенным производителям.

Воспользуйтесь онлайн-сервисом подбора масла, чтобы получить рекомендацию по всем маслам, подходящим именно вашей машине. Достаточно задать марку, модель и комплектацию своего автомобиля.
Картинка для анонса: Array
17.03.2022