Почему для моторного масла важен показатель HTHS «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Почему для моторного масла важен показатель HTHS

Выбирая масло для своего автомобиля, многие водители привыкли ориентироваться на показатель вязкости SAE. Однако в последнее время на посвященных смазочным жидкостям сайтах все чаще можно найти упоминание о показателе HTHS, который часто называют «индексом вязкости». Якобы этот параметр так же должен быть определяющим критерием при выборе смазочной жидкости. В этой статье мы разберемся, что же такое на самом деле HTHS и в чем его особенности.

HTHS масла: что это такое?

Заливка масла
HTHS указывает на толщину масляной пленки при работе двигателя

На вязкость машинного масла влияет целый ряд параметров, например, температура, давление, количество присадок в самом продукте. Один из ключевых таких параметров и есть HTHS. Эта аббревиатура расшифровывается как High Temperature High Shear – высокотемпературная вязкость при высокой скорости сдвига.

Для измерения HTHS применяют ротационный вискозиметр, в котором масло испытывают по методу ASTM D4683. Смазочную жидкость помещают между статором и ротором устройства, после чего нагревают до температуры 150 °C. Ротор вращается, и крутящий момент передается через масло к статору. Вискозиметр измеряет скорость передаваемого вращения и уровень отклика крутящего момента.

Полученное число определяет вязкость масла. Ниже число – тоньше масляная пленка. Выше число – масло гуще, а пленка толще. Вязкость HTHS измеряют в мПа*с – миллипаскалях в секунду.

Группы масел по HTHS

Все смазочные жидкости можно разделить на масла с высоким и низким HTHS. По классификации ACEA значения HTHS соответствуют следующим категориям:

  • Более 3,5 мПа-с – A3/B4, C3, C4, E4, E6, E7, E9;
  • 2,9-3,5 мПа-с – A5/B5 и A1/B1 и вязкость 5W-30 и 0W-30, а также С1 и С2;
  • 2,6-2,9 мПа-с – ACEA A1/B1 и вязкостью 0W-20 и 5W-20.

Кроме того, существуют масла с HTHS 2,4-2,6 мПа-с и вязкостью 0W-16/5W-16. Для таких жидкостей предусмотрена классификации не ACEA, а API – SN и выше.

Подробнее о классификации моторных масел можно узнать в этой статье.

Технически, масла с повышенной вязкостью защищают двигатель лучше, чем маловязкие за счет более толстой масляной пленки. Однако в последнее время производители двигателей рассчитаны на масла с низким HTHS. Почему так?

В современных агрегатах за счет высокой точности сборки предусмотрены минимальные зазоры между трущимися деталями. Такие двигатели рассчитаны именно на маловязкие масла, которые легко просачиваются между трущимися поверхностями, образуют тонкую масляную пленку и герметизируют зазоры. Потери на трение в двигателе снижаются, за счет чего падает расход топлива и выбросы в атмосферу. Что, в свою очередь, позволяет соблюдать жесткие экологические требования.

Впрочем, у низкого HTHS есть пара существенных недостатков, которые следует учитывать при выборе масла:

  1. При длительной работе на высоких скоростях маловязкое масло образует слишком тонкую защитную пленку и может быстро выгорать. Впрочем, этот недостаток решается в современных маслах с помощью специальных присадок, вроде титановых оксидов, которые делают тонкую масляную пленку более прочной.
  2. При низких температурах воздушно-топливная смесь может воспламеняться с задержкой. Топливо попадает в масло и разжижает его. Если в двигателе используется маловязкое масло, это приводит к ухудшению его свойств. Решается эта проблема опять же за счет специальных присадок, сохраняющих оптимальную вязкость масла.

Масло с каким HTHS заливать в двигатель?

Для каждого двигателя предусмотрен определенный параметр HTHS моторных масел. Есть двигатели, предназначенные для низковязких масел. Есть двигатели, рассчитанные на большую толщину масляной пленки.

Если двигатель рассчитан на большие нагрузки, ему залив низковязкого масла попросту повредит. Пленка будет слишком тонкой и не обеспечит надлежащей защиты от износа и герметичности между цилиндром и поршнем. И наоборот, если двигатель рассчитан на маловязкое масло, а вы заливаете смазочную жидкость с высоким HTHS, оно попросту не сможет проникнуть в узкие зазоры между парами трения. Что приведет к быстрому износу двигателя.

Таким образом, при выборе масла важно обращать внимание на предписания производителя и допуски. Например, если для вашего двигателя предписан допуск С2, его можно заменить на С3. Но если предписано С3, его точно нельзя менять на С2 из-за более низкого HTHS. В противном случае защита двигателя снизится. Точно так же, если для двигателя предписан допуск A5/B5, вы можете залить масло с допуском А3/В4. Но не наоборот.

В каталоге ADDINOL вы можете найти высококачественные маловязкие масла, отвечающие самым строгим стандартам защиты двигателя. Среди них:

  • ADDINOL Giga Light 5W-30 – масло с допуском C3, которое можно заливать в двигатели, рассчитанные на допуск С2.
  • ADDINOL Super Light 5W-40 – полнозольное масло, максимально эффективно защищающее двигатель от угара топлива.
  • ADDINOL Economiс – супермаловязкое масло с топливосберегающим эффектом.

На нашем сайте вы можете воспользоваться сервисом подбора масла: укажите марку, модель и комплектацию автомобиля, чтобы масло подходило именно вашей машине.

Картинка для анонса: Array
02.11.2021