Перелив масла в двигатель: чем грозит и как избежать «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Перелив масла в двигатель: чем грозит и как избежать

Автомобильные двигатели рассчитаны на работу с определенным количеством масла. Большинство автомобилистов знают, что эксплуатация двигателя с низким уровнем масла – плохая идея, ведь это может привести к серьезному повреждению мотора.

Поэтому нередко можно допустить обратную ошибку – налить масло для двигателя с переливом, чтобы наверняка. Однако перелив моторного масла не менее опасен для автомобиля и может со временем привести к проблемам с двигателем или к его полному выходу из строя.

Какие последствия у перелива моторного масла

Двигатель в масле
Когда в двигателе слишком много масла, это может достаточно быстро вывести его из строя

Перелив смазочной жидкости приводит к целой серии последствий. Разберем самые распространенные.

Вспенивание масла

Избыток масла приводит к активному насыщению кислородом во время работы коленвала. Аэрированная жидкость вспенивается, из-за чего увеличивается в объtме, но теряет смазывающие, охлаждающие и многие другие критически важные свойства. В результате ключевые узлы двигателя подвергаются чрезмерному износу.

Просачивание масла

Если в двигателе слишком много моторного масла, оно за счет давления может вытесняться в большом объеме из системы через поршневые уплотнения и кольца в камеры сгорания. Это создает эффект просачивания. А это одновременно:

  • увеличение расхода масла;
  • образование отложений в цилиндропоршневой группе (коксование);
  • ускорение выхода из строя системы очистки выхлопных газов.

И если высокий расход масла – это только неудобства и небольшие расходы, то образование нагара может привести к полному выходу из строя двигателя.

Образование течей масла

Как мы уже знаем, из-за перелива масла создается излишнее давление в масляной системе. Выход из системы, кроме камеры сгорания и выхлопной системы, может быть через слабые места различных прокладок. Избыточный объем жидкости продавливается через них, делая систему все более и более негерметичной. Неконтролируемый уход моторного масла из системы в итоге может обернуться неожиданным масляным голоданием, с серьезными последствиями. В дальнейшем, если не заменить прокладки на новые, даже при нормальном объеме залива масла смазочная жидкость будет подтекать в тех же точках.

Конкретных сроков, когда перелив масла в двигатель создаст проблемы, не существует. Все зависит от ресурса двигателя, стиля езды, свойств продукта и автомобиля и т. д. Одно можно сказать точно:, перелив моторного масла может вызвать критические последствия – вплоть до необратимого выхода двигателя из строя.

Как определить перелив масла?

Проверка уровня масла
Самый действенный способ избежать негативных последствий перелива масла – обратиться в автосервис

Допустим, во время технического обслуживания вам перелили масло. При этом сами вы уровень смазочной жидкости не проверили. Как же диагностировать перелив?

Вот основные возможные симптомы:

  • неровная работа двигателя – агрегат «чихает» и вибрирует;
  • из выхлопной трубы идет черный дым;
  • в самом выхлопе чувствуется отчетливый запах масла;
  • «плавают» обороты на холостом ходу;
  • снижается мощность двигателя.

Заметив один или несколько из них, особенно после замены или доливки моторного масла, следует немедленно принять меры, пока неполадки не привели к необратимым последствиям. Первым делом самостоятельно и безотлагательно проверяем текущий уровень масла и наличие подтеканий на ДВС и под машиной.

Если обнаружился перелив, лучше отправиться на станцию техобслуживания. Там из двигателя сольют излишний объем масла и проведут диагностику агрегата, что поможет максимально сократить риск возникновения серьезных неполадок. Кстати, услуга эта довольно недорогая – ее стоимость не сравнится с полноценным ремонтом двигателя.

Можно ли самому устранить перелив масла, если вы, например, оказались вдалеке от станции техобслуживания? Если вы знаете, где на вашей машине находится маслосливная горловина – технически слить излишки масла можно. Однако нужно учитывать два момента:

  1. В некоторых типах двигателя под крышкой маслосливной горловины находятся специальные уплотнители. Их при сливе масла необходимо менять. Кроме того, есть двигатели, где после слива масла нужно заменять саму сливную крышку.
  2. Если вы сливаете масло из горячего двигателя, будет предельно осторожны. У моторного масла крайне высокая теплоемкость – если по неосторожности масло попадет вам на кожу, появится сильный ожог.

Сколько масла требуется автомобилю?

Чтобы избежать перелива, необходимо точно знать, сколько заливается моторного масла. Объем смазочной жидкости, который может требоваться конкретному автомобильному ДВС, колеблется от 2 до 10 литров. Однако для каждого силового агрегата предусмотрены свои объемы, точно прописанные в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Необходимое количество масла должно быть указано в литрах рядом с типом масла, которое требуется вашему двигателю.

Для удобного выбора смазочной жидкости и определения объема заливки, требующегося именно вашему автомобилю, воспользуйтесь онлайн-сервисом подбора масла. Достаточно указать марку, модель и комплектацию своего автомобиля.

Картинка для анонса: Array
27.05.2022