Можно ли смешивать моторные масла «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Можно ли смешивать моторные масла

Вопрос, можно ли смешивать масло разных производителей и характеристик, один из самых популярных у автовладельцев. Ответ на него такой: смешивание моторных масел – процесс нежелательный, допустимый только при острой необходимости. Давайте разбираться.

Масляная пленка на воде
Миксовать масла стоит только в крайнем случае

Почему смешивать масла нежелательно

Любое моторное масло состоит из основы (базового масла) и пакета присадок, которые замедляют окислительные процессы, предотвращают коррозию, обеспечивают моющие и другие свойства масла. Серьезный производитель использует уникальный пакет присадок для каждого масла, подобранный в результате собственных научных исследований.

В итоге каждое масло – это уникальный набор химически активных веществ, не проходивший испытаний на совместимость со всеми остальными подобными формуляциями. Эффект от возможных химических реакций, особенно при смешивании моторных масел разных производителей предсказать невозможно, как и то, в какой степени и в какой срок это отразится на состоянии ДВС. При смешивании же разных составов одного производителя высок риск нарушить соотношение компонентов и снизить эффективность работы масла.

Как и какие масла можно смешивать

В идеале, на протяжении всего межсервисного интервала, при необходимости долива надо использовать то моторное масло, которое было залито на последнем ТО – при этом непременно соответствующее требованиям (допускам) автопроизводителя.

Для того чтобы владелец не мучился, вспоминая данные, многие СТО используют подкапотные бирки - кусочек плотного картона, который крепится на видное место, и на котором по факту проведения маслозамены указывается дата, пробег, марка масла.

Но в жизни бывают разные ситуации. Предположим, в дальней поездке у вас неожиданно загорелся индикатор низкого уровня моторного масла, а нужной жидкости на ближайшей АЗС нет. В такой нештатной ситуации работает правило: лучше смешать составы, чем отправиться в путь с угрозой масляного голодания в ДВС и по итогу «поймать клин».

Правила смешивания масел:

  • Доливаемое масло должно быть той же вязкости и иметь те же допуски.
  • Безопасно можно долить не более 15–20 % от полного объема.
  • При отсутствии информации о марке, вязкости, допусках применяемого масла, на доливку стоит использовать продукт, предписанный производителем.
  • Нельзя допускать долгих пробегов на полученной смеси – необходимо как можно скорее совершить полную замену моторного масла и фильтра.

Даже если составы имеют одинаковую вязкость и допуски, их можно безопасно смешивать только на доливку, а не 50/50. В случае непредвиденной ситуации на дороге, долейте любое доступное моторное масло, обладающее допуском API или ACEA, доберитесь до СТО, выясните и устраните причину неисправности и произведите полную замену масла на соответствующее требованиям автопроизводителя, а также масляного фильтра.

Воспользуйтесь сервисом подбора масла онлайн, чтобы получить рекомендацию по всем маслам, подходящим именно вашей машине. Достаточно задать марку, модель и комплектацию своего автомобиля.

В случае вынужденного долговременного движения на смеси моторных масел к месту ремонта, периодически контролируйте уровень масла и его состояние на предмет пенообразования, заметного изменения вязкости (разжижение, загустение), стабильности работы ДВС и т. д. Если ситуация критическая, срочно глушите мотор и вызывайте эвакуатор.

Поломка на дороге
Крайне не рекомендуется долго ездить на «миксе» масел: при первой же возможности замените на однородное

Можно ли смешивать моторные масла разной вязкости

В нештатной ситуации можно смешать масла разной вязкости с учетом последующей максимально скорой смене всего объема жидкости.

Чего делать точно не стоит:

  • Смешивать моторные масла разных групп базовых масел (синтетику и минеральное, полусинтетику и синтетику, синтетику и эстеры и т. п.) – существенно снизится эффективность работы обоих пакетов присадок, может появиться осадок, который забьет фильтр.
  • Смешивать гидравлическое масло с моторным – они созданы для выполнения очень разных задач. Последствия непредсказуемы.
  • Смешивать моторное и трансмиссионное масло – такая смесь будет пригорать и загрязнять систему: забивать фильтр, масляные патрубки и каналы.

Как быть, если автомобиль на гарантии

Если автомобиль гарантийный и на дороге возникла проблема с маслом, доливка неподходящего состава приведет к потере гарантии. Поэтому лучше сообщить о проблеме ближайшему официальному дилеру по телефону, и далее действовать согласно его рекомендациям. Так вы сможете рассчитывать на ремонт по гарантии автопроизводителя.

Картинка для анонса: Array
14.04.2022