Какое масло необходимо для газовых двигателей «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Какое масло необходимо для газовых двигателей

В России существует распространенная практика, когда автомобилисты переоборудуют бензиновые двигатели для работы с газом. Повсеместное стремление к такому апгрейду понятно:

  • эксплуатационные характеристики (динамика, расход, затраты на обслуживание) практически не меняются;
  • при этом стоимость газа в 3–4 раза ниже, чем у бензина и дизеля;
  • в случае официального переоборудования и корректировки ПТС можно добиться значительного снижения транспортного налога.

При этом возникает вопрос: с целью сохранения максимального ресурса двигателя внутреннего сгорания (ДВС) нужно ли использовать какое-то особенное масло для ГБО или в переоборудованном двигателе можно оставить масло, рекомендованное автопроизводителем изначально? Давайте разбираться.

Особенности эксплуатации газовых двигателей

Бытовой газ
ГБО в автомобиле использует тот же газ, что и бытовая конфорка. Обычно такой двигатель ставят ради экономии на топливе и техобслуживании

Установка ГБО практически не влияет на конструкцию двигателя. По сути, самое значительное изменение в этом случае – установка электромагнитного клапана для отключения подачи бензина.

Сжиженный природный газ помещается в герметичный баллон, который чаще всего ставится в багажник автомобиля. На баллоне находится мультиклапан, который регулирует подачу газа в цилиндры по магистралям. Сначала сжиженный газ поступает в редуктор. Тот в свою очередь подогревается антифризом из системы охлаждения. При нагревании газ переходит из сжиженного состояния в газообразное и далее через дозатор поступает в смеситель, который располагается перед дроссельными заслонками.

В смесителе образуется газовоздушная смесь. Форсунки впрыскивают ее в цилиндры, где смесь сгорает и толкает поршни.

Можно выделить ряд важных преимуществ работы двигателя на газу:

  • при сжигании газа образуется меньше выхлопов, а значит, меньше загрязняется окружающая среда;
  • за счет отсутствия детонации и мягкого сгорания смеси в цилиндрах снижается нагрузка на узлы двигателя, продлевается срок их службы;
  • при работе с газом меньше изнашиваются свечи зажигания;
  • газовая смесь полностью сгорает, поэтому в моторном отсеке не остается отложений, приводящих к износу агрегата.

В конечном итоге использование газа вместо бензина позволяет экономить не только на топливе, но и на техническом обслуживании двигателя.

Особенности масел для ГБО

Автомобильный выхлоп
Двигатель на газу является более экологически чистым

Специфика работы двигателя на газу накладывает определенные требования и для масла:

  • При сгорании газа образуется большое количество водных паров. Поэтому масло для газовых двигателей должно быть стойким к воде.
  • Температура сгорания газа в цилиндре примерно на 20–22 % выше, чем при сгорании бензина. Чтобы масло не испарялось и не окислялось раньше времени, оно должно быть термоустойчивым.
  • Когда газ сгорает, образуется оксид азота, который изменяет свойства смазочной жидкости. Следовательно, специальное масло для ГБО должно быть устойчиво к такому воздействию.
  • В зимнее время сжиженный газ неохотно становится газообразным. А значит, масло для ГБО должно облегчать пуск двигателя в условиях низких температур.
  • Газ сам по себе не обладают изначальными смазывающими свойствами, как бензин. Это значит, что в моторах на газу возникает риск сильного износа узлов. Специальное масло должно решать эту проблему.

Учитывая эти особенности, ADDINOL доработал и провел специальные испытания нескольких моторных масел, для того, чтобы с уверенностью рекомендовать их к использованию в ДВС, работающих на газе.

Какие масла ADDINOL можно использовать для ГБО

Масло ADDINOL Giga Light MV 0530 LL
Масло ADDINOL Giga Light MV 0530 LL соответствует допускам VW 504 00, VW 507 00, MB 229.51, BMW Longlife-04 и Porsche C30

ADDINOL Giga Light MV 0530 LL – полностью синтетическое моторное масло класса SAE 5W-30 с топливосберегающими свойствами. Масло можно использовать в двигателях со всеми видами топлива – в том числе на газе. Благодаря сочетанию современной технологии синтеза и инновационных среднезольных присадок это масло обеспечивает высокую мощность двигателя и продлевает срок его службы.

ADDINOL Premium 0540 C3
Масло ADDINOL Premium 0540 C3 подходит для автомобилей всех популярных брендов

ADDINOL Premium 0540 C3 – моторное масло легкого хода со свойством Longlife. Благодаря тщательно подобранным высококачественным базовым маслам, новейшей технологии синтеза и высокомощному пакету присадок масло предлагает оптимальную защиту газомоторных двигателей от коррозии, износа и отложений.

ADDINOL Semi Synth 1040
ADDINOL Semi Synth 1040

ADDINOL Semi Synth 1040 – топливосберегающее полусинтетическое моторное масло легкого хода. Сочетание высококачественных рафинатов минеральных масел и синтетических компонентов с пакетом инновационных присадок обеспечивает отличные эксплуатационные характеристики этого масла.

ADDINOL Semi Synth 1040 гарантирует превосходную чистоту газомоторного двигателя, надежную защиту сажевых фильтров и высочайшие противоизносные и антикоррозионные свойства.

Для выбора подходящего масла также рекомендуем воспользоваться сервисом подбора масла ADDINOL на нашем сайте.
10.06.2021