Как выбирать масло для мотоцикла «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Как выбирать масло для мотоцикла

Для тех, кто впервые начинает ездить на мотоцикле, не всегда очевидна разница между автомобильным маслом и маслом для мотоцикла. Казалось бы – принцип действия у всех масел одинаковый, так какая разница, что заливать в двигатель?

Однако между маслами для мотоциклов и автомобилей есть принципиальные отличия. Рассказываем, какое масло заливать в мотоцикл, и с какой периодичностью это делать.

Чем мотоциклетное масло отличается от автомобильного

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в конструктивных особенностях мотоциклетных двигателей.

Мотоцикл
Для мотоциклетных двигателей разрабатываются специальные масла, которые отличаются по своим характеристикам от автомобильных

Двигатель мотоцикла – это силовая установка, собранная по принципу «минимальная масса при максимальной мощности и компактности». Если в автомобилях двигатель, КПП и сцепления разделены на отдельные агрегаты, то в мотоциклах эти узлы собраны в общий блок. К тому же, этот блок омывается единой масляной ванной.

Более того, в ней же часто помещены узлы, которые в автомобилях являются навесными: распределитель зажигания, генератор и прочее.

Следовательно, масло в мотоциклетном двигателе является единым по своему применению. Оно одновременно должно омывать мотор и трансмиссию, а также обеспечивать определенный коэффициент трения в сцеплении. Кроме того, мотоциклетное моторное масло не должно вступать в реакцию с клеевыми и фрикционными материалами в генераторе и сцеплении.

Двигатели в мотоциклах, как правило, являются сильно форсированными. Связано это с режимами работы мотора в условиях города. Двигатель простреливает на коротком отрезке между светофорами, после чего переходит на короткое время в холостой режим. Это значит, что при простреле двигатель работает на максимальных оборотах, а во время стоянки испытывает так называемый термоудар – быстро отдает тепло.

Для защиты от перегруза и потери мощности в цилиндро-поршневой группе мотоциклетного двигателя зазоры делают больше, чем в автомобильных агрегатах. А это накладывает ограничения на пенообразование и прокачку масла.

Таким образом, моторное масло для мотоциклов не должно быть энергосберегающим, то есть не должно иметь сниженные показатели толщины масляной пленки и температурной вязкости (HTHS). По сути, оно является «гоночным», то есть имеет высокую температуру вспышки при низкой испаряемости. Также моторное масло для мотоциклов является малозольным. Его щелочность составляет не более 6–8 мг КОН/гр. Для сравнения, у полнозольных автомобильных масел этот показатель составляет 8–12 мг КОН/гр.

Масло и типы двигателей мотоциклов

При выборе масла для мотоцикла в первую очередь необходимо учитывать тип двигателя: 2-тактный или 4-тактный.

Мужчина на скутере
Различия в маслах для 2-тактных и 4-тактных двигателей обусловлены принципом их работы

Двухтактные двигатели, как правило, ставятся на легкие скутеры и мопеды. В таких агрегатах нет отдельных систем для подачи топлива и масла. То есть рабочие жидкости смешиваются и подаются в двигатель одновременно. Масло смазывает двигатель и сгорает вместе с топливом в камере. За счет этого уход масла в 2-тактных двигателях является естественным процессом.

Четырехтактные моторы с объемом примерно от 350 кубов ставятся на большинство современных мотоциклов. В таких агрегатах масло заливается отдельно от топлива. Поэтому масло для четырехтактных мотоциклетных двигателей мало чем отличается от автомобильного. Более того, в некоторых случаях автомобильные моторные масла можно использовать в мотоциклах – разумеется, если это предписывается производителем.

Главное, о чем нужно всегда помнить – категорически нельзя заливать масло для 4-тактного двигателя в 2-тактный мотор. Если в гражданские двухтактники обычно заливается минеральное масло, то для форсированных 2-тактных и многих 4-тактных двигателей часто используется синтетика со специальными присадками. Если залить такое масло в 2-тактный двигатель, при сгорании эти присадки приведут к загрязнению двигатели и его быстрому износу.

Заливка масла в двигатель мотоцикла
При выборе масла для мотоцикла следует ориентироваться на допуски производителя транспортного средства

Классификации масел для мотоциклов

Как и в случае с автомобильными маслами, узнать, какое масло заливать в двигатель мотоцикла, можно по определенным уровням допуска от производителей транспортных средств. Эти классификации всегда указываются в инструкции по эксплуатации мототехники. А узнать, насколько масло соответствует тому или иному двигателю, можно по этикетке на емкости с маслом или воспользовавшись нашим онлайн-сервисом для подбора масла ADDINOL.

Для мотоциклетных масел приняты 4 основных классификатора.

Степень вязкости

Текучесть зависит от вязкости масла. Этот показатель определяется классификацией SAE (Society of Automotive Engineers, Сообщество автомобильных инженеров). Текучесть масла зависит от температуры окружающей среды. Так, в зимнее время раньше использовались низковязкие масла SAE 10W или SAE 20W, тогда как летом необходимо было перейти на масла с большей вязкостью – SAE 40 или 50.

Сейчас большинство моторных масел делают всесезонными. Например, масло ADDINOL Pole Position SAE 10W-50 обеспечивает надежную смазку двигателя в течение всего года при любых температурах.

Подробнее о значении вязкости масла читайте в статье «Классификация автомобильных масел: правильно ли делить их на минеральное, полусинтетическое и синтетическое?»

Классификация JASO

Эта классификация создана Японской службой стандартизации в области автомобилестроения. Спецификации JASO подразделяются на 2 большие группы:

  • M – для 4-тактных двигателей;
  • F – для 2-тактных.

В свою очередь, масла группы M делятся на категории MA и MB, которые различаются величиной коэффициента трения, создаваемого в смазываемой муфте сцепления. Самые высокие требования, предъявляемые в настоящее время к моторным маслам, определены стандартом JASO MA-2 для 4-тактных двигателей и JASO FD для 2-тактных.

Классификация API

Эту классификацию внедрил Американский институт нефти (American Petroleum Institute) на основе самых строгих методов испытаний моторных масел. В соответствии со спецификацией API масла для мотоциклов делятся на 2 группы:

  • класс S – для 4-тактных двигателей;
  • класс Т – для 2-тактных.

После обозначения класса в спецификации ставится еще одна латинская буква. Чем она дальше по алфавиту, тем более высокие требования предъявляются к маслу. Например, наиболее выносливым в эксплуатации является масло категории API SN для четырехтактных двигателей. Для 2-тактных двигателей наиболее распространенными являются масла API TC, API TD и API TC+.

Классификация ISO

Эта классификация масла принята в Европе Международной организацией по стандартизации для 2-тактных мотоциклов. Стандартами ISO выделяются классы EGB, EGC и EGD, которые указывают на ряд характеристик:

Критерии оценки

ISO-L-EGB (вкл. JASO FB)

ISO-L-EGC (вкл. JASO FC)

ISO-L-EGD

Смазочные свойства

> 95

> 95

> 95

Дымность

> 45

> 85,2

> 85

Отложения в системе выпуска

> 45

> 90

> 90

Моющий эффект

> 85 (1 ч испытаний)

> 95 (1 ч испытаний)

> 125 (3 ч испытаний)

Чистота поршня

> 85 (1 ч испытаний)

> 90 (1 ч испытаний)

> 95 (3 ч испытаний)

В ассортименте 2- и 4-тактных моторных масел ADDINOL, разработанных и произведенных исключительно собственным научно-производственном центром компании в г. Лойна, Германия, вы легко сможете найти продукты, превосходящие требования самых современных международных допусков.

Как часто заливать масло в двигатель мотоцикла

Своевременная замена масла позволит избежать износа рабочих узлов в мотоцикле. Учитывая специфику работы 2-тактных моторов, заливать новое масло в мотоциклетный агрегат нужно в два раза чаще, чем в автомобильный. Как правило, в руководствах по эксплуатации указывается интервал в 10 000 км.

Однако на практике интервал замены может сократиться из-за особенностей эксплуатации мотоцикла в городе: это регулярные пробки, частые циклы разгона и торможения, езда на слабо прогретом двигателе. Все это приводит к тому, что иногда менять масло в мотоцикле потребуется через каждые 7000–8000 км пробега.

Картинка для анонса: Array
17.06.2021