Как часто надо менять моторное масло? «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Как часто надо менять моторное масло?

Каждый автомобилист, даже новичок, знает, что моторное масло очищает и охлаждает двигатель и препятствует трению движущихся деталей, защищая их от износа. В процессе работы моторное масло постепенно теряет свои свойства, поэтому его нужно менять.

Как часто надо менять масло в двигателе – вопрос, который беспокоит всех владельцев автомобилей. Давайте разбираться, от чего нужно отталкиваться, рассчитывая межсервисный интервал.

Моторное масло заливают из канистры
Своевременная замена масла в двигателе – одна из главных задач автовладельца

Критерии, по которым определяют интервал замены масла

Рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

Километраж пробега

Автопроизводители рекомендуют менять масло в двигателе после пробега 10 000–15 000 км. Оптимальный интервал прописан в инструкции по эксплуатации машины, но он рассчитан на условия, близкие к идеальным.

На практике условия могут отличаться от идеальных. К факторам, которые увеличивают нагрузку на силовой агрегат и укорачивают интервал замены масла, относят:

  • агрессивную езду в спортивной манере;
  • частую езду по горным и грунтовым дорогам;
  • эксплуатацию машины в режиме «такси»: короткие поездки, частые пуски и остановки, пробки, работа на холостом ходу и т. п.;
  • буксировку автоприцепа;
  • частые перевозки тяжелых грузов;
  • интенсивную эксплуатацию при очень низких и высоких температурах;
  • использование не очень качественного топлива, в том числе высокосернистого, которое агрессивно по отношению к смазочным материалам;
  • езду в пробках – актуально для мегаполисов.

Россия – страна со сложными условиями эксплуатации автомобилей. Поэтому у многих автовладельцев сложилось понимание, что масло в двигателе надо менять чаще, чем рекомендует автопроизводитель – каждые 5000–8000 км.

Но применять опережающий коэффициент 0,5 при расчете межсервисного интервала нужно, только если вы используете масло класса масс-маркет, которое менее стабильно к воздействию агрессивных факторов и быстрее теряет защитные свойства.

Качественные брендовые масла в этом не нуждаются. Они создаются с учетом всех эксплуатационных сложностей и обеспечивают прохождение рекомендованного интервала до замены масла с полным сохранением защитных свойств.

Затор на дороге
Пробки ускоряют выработку моторного масла, поэтому для городских машин показатели одометра делят на два

Отработанное время

Предположим, вы используете автомобиль только для поездок на дачу или по выходным к родителям. За год он не пробегает 10 000 км, максимум 2000–3000 км. В таком случае на вопрос, как часто надо менять масло в двигателе, «отвечает» календарь: прошло 12 месяцев, надо сменить масло.

Главное правило редкой езды – вне зависимости от пройденного расстояния масло в двигателе меняют не реже одного раза в год.

Моточасы

Еще один способ рассчитать интервал замены масла – измерить пробег в моточасах. Эта величина характеризует срок работы мотора под воздействием нагрузок. Метод позволяет определить фактическую длительность работы двигателя, что актуально для эксплуатации машины в городских условиях, когда она работает много, а пробег при этом небольшой.

Автомобили не комплектуются приборами для замера моточасов. Но это не проблема, счетчик моточасов можно установить самостоятельно. Достаточно подключить его к цепи, которая активируется с пуском двигателя, и прибор начнет считать, сохраняя данные об отработанных часах в энергонезависимой памяти.

Пробег 15 000 км при средней скорости 30 км/ч соответствует 500 часам . При расчете интервала по моточасам можно ориентироваться на эти показатели и менять масло каждые 500 м/ч, несмотря на небольшие показатели пробега.

Но это справедливо, если вы используете качественное брендовое масло, для продуктов масс-маркета сохраняется тот же опережающий коэффициент 0,5, то есть масло нужно менять в 2 раза чаще: каждые 250 м/ч.

Проверка уровня масла
Рекомендуется проверять уровень масла щупом после длительной стоянки автомобиля и долговременного интенсивного движения

Израсходованное топливо

Существует практика менять масло после каждой сожженной тысячи литров бензина.

Но этот способ не очень удобен, потому что нужно собирать чеки с автозаправочных станций и по ним учитывать, сколько литров вы залили. К тому же таким способом не сравнишь малолитражку и внедорожник – рекомендуется отталкиваться от среднего расхода топлива для конкретной машины, принимая во внимание ее класс.

Используемое масло

Бюджетные масла категории масс-маркет выгорают намного быстрее, чем высококачественные брендовые продукты.

На сайте интернет-магазина ADDINOL для каждого автомобиля указан рекомендуемый автопроизводителем интервал замены масла. И наш продукт отрабатывает этот срок – при производстве масла мы превосходим идеальные условия, заложенные автопроизводителями в несколько раз, что дает нам право гарантировать качественную защиту двигателя весь интервал.

Вам не придется гадать, как часто надо менять масло в двигателе. Действуйте по рекомендациям автопроизводителя, и ваша машина будет надежно защищена, а вы сэкономите средства.

Если покупать масло за 2500 рублей и менять его 2 раза за 15 000 км пробега, выйдет дороже, чем купить качественный продукт за 4000 рублей и отъездить весь интервал. Нехитрый расчет показывает, что экономия составит 1000 рублей.

Проверка уровня масла в двигателе
При работе масло должно чернеть, это значит, что оно хорошо омывает двигатель и удерживает продукты отработки

На что еще нужно обратить внимание

Многие автомобилисты ошибочно полагают, что если масло почернело, значит, оно отработало свой ресурс. Это в корне неверно.

Основное требование к моторному маслу – наличие моющей способности. Оно должно отмывать ту грязь и продукты сгорания, которые образуются в двигателе, разделять на молекулы и связывать, чтобы не допустить образования пробок в масляной системе. Иначе может возникнуть масляное голодание, что приведет к поломке двигателя.

Изменение цвета масла в процессе эксплуатации – это норма. Опаснее обратное: автомобиль прошел уже 2000 км, а масло не почернело – значит, оно не выполняет свою моющую функцию и его нужно заменить.

Важно также обратить внимание на то, как часто вам приходится доливать масло. Если оно сильно угорает и нужно подливать его каждую 1000 км пробега, или машина стала плохо заводиться в мороз, когда с аккумулятором все в порядке, – значит, масло потеряло свои свойства, и пакет присадок не работает. Оно густеет на морозе, становится слишком жидким при рабочей температуре двигателя и попадает в камеру сгорания, а это опасные симптомы. В такой ситуации важно не столько обновить масло, сколько заменить бренд продукта, то есть перейти на более качественный товар.

Подытожим:

  • Если вы проезжаете меньше рекомендованного межсервисного интервала – масло меняете 1 раз в год.
  • Если машина эксплуатируется в условиях, близких к идеальным, масло меняется каждые 10 000–15 000 км в зависимости от рекомендаций автопроизводителя.
  • Если автомобиль ежедневно используется в мегаполисе для поездок на работу и с работы и применяется масло класса масс-маркет – сокращаем интервал замены вдвое. Качественное брендовое масло защищает весь срок и позволяет оставаться на межсервисном интервале.
  • Для предельной точности можно установить счетчик моточасов и менять масло каждые 500 м/ч при использовании качественного брендового масла и 250 м/ч, если заливается продукт масс-маркет. Еще вариант – считать по чекам израсходованный бензин и менять масло через каждые 1000 л.

И два главных правила:

  1. Если масло почернело – значит, оно хорошо выполняет свою работу. Если нет, стоит задуматься.
  2. Быстро угорает, часто доливаете, сложно заводитесь в мороз – срочно смените масло на более качественное.
Картинка для анонса: Array
01.03.2021