0

Допуски Dexos1 и Dexos2 «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Допуски Dexos1 и Dexos2

В 2004 году General Motors запустила собственный допуск синтетических моторных масел, известный как Dexos Oil, для марок Chevrolet, Vauxhall, Buick, Corvette, Cadillac, Pontiac, Hummer и Opel. Чтобы смазочные жидкости отвечали всем требованиям актуальных линеек двигателей бренда, компания разделила спецификацию на два допуска. В этой статье разбираем, что значит Dexos1 и Dexos2 в моторном масле.

Что означает допуск Dexos1

Автомобили Chevrolet
Владельцам автомобилей GM необходимо подбирать масла с допуском Dexos

Спецификация Dexos1 предназначена для бензиновых двигателей. Чтобы получить соответствующий допуск, масло должно отвечать требованиям европейского стандарта ACEA A3 и американского API CK-4.

Отличительные особенности Dexos1:

  • Обязательное использование высококачественных ингредиентов – масла этого допуска являются полностью синтетическими.
  • Лучшая антиоксидантная технология, которая предотвращает окисление – масла Dexos 1 обычно имеют интервал замены до 15 000 км.
  • Низкотемпературная текучесть.
  • Улучшенный контроль аэрации и образования шламов.
  • Совместимость с уплотнителями.

В 2015 году появилась спецификация Dexos1 Generation 2 в результате модернизации Dexos1. Этот допуск предназначен для бензиновых двигателей концерна GM с прямым впрыском топлива. В том числе заливать масло со спецификацией Dexos1 Gen 2 можно в турбированные двигатели. В состав масла этого типа входят, в том числе, цинк (Zn), фосфор (P), молибден (Mo) – химические элементы, которые в виде присадок способствуют экономии топлива и снижению износа двигателя.

Допуск включает комбинацию современных тестов API и ACEA, а также некоторые специализированные тесты GM.

Dexos1 Gen 2 превосходит предшественника по следующим пунктам:

  • Улучшенный контроль за окислением и образованием отложений.
  • Защита от LSPI – преждевременного воспламенения смеси (детонации) на низких скоростях (распространенной «болезни» современных бензиновых турбированных двигателей с непосредственным впрыском топлива).
  • Малое содержание золы.
  • Специальные присадки на основе титана, цинка, молибдена и фосфора для защиты двигателя от коррозии и задиров.
  • Сбалансированное содержание присадок, диспергаторов, модификаторов трения и ингибиторов пены.

Масла Dexos1 и в особенности Dexos1 Gen2 способствуют экономному расходу топлива, снижают износ двигателя и обеспечивают его легкий запуск.

Что означает допуск Dexos2

В 2016 году бренд General Motors опубликовал новый допуск Dexos2. Стандарты Dexos2 отвечают более строгим требованиям к защитным и энергосберегающим свойствам масел. На автомобильных форумах нередко возникают споры по поводу того, какое масло лучше – Dexos1 или Dexos2. По факту же это два разных продукта со своими специфическими особенностями.

У Dexos2 более широкий диапазон применения. Заливать масло с этим допуском можно в бензиновые и дизельные двигатели. При этом смазочная жидкость должна соответствовать спецификации API и европейскому стандарту ACEA С3.

Спецификация Dexos2 обладает следующими особенностями:

  • Защищает системы последующей очистки выхлопных газов из-за низкого содержания сульфатированной золы, фосфора и серы.
  • Обеспечивает превосходную защиту от износа даже при постоянной нагрузке с максимальной выходной мощностью.
  • Препятствует образованию отложений в двигателях и турбокомпрессорах, что гарантирует превосходную эксплуатационную надежность, а также снижает затраты на техническое обслуживание.
  • Масло имеет низкий расход благодаря минимальным потерям при испарении.

В линейке масел ADDINOL вы найдете высококачественные смазочные жидкости с допусками, как Dexos1 Gen 2 SAE 5W-30, так и Dexos2 SAE 5W-30 и 5W-40.

Например, ADDINOL Premium 0530 DX1 – это моторное масло с допусками Dexos1 Gen 2 (Licence No. D135AAAF058), API SP RC и ILSAC GF-6A обладающее улучшенными антифрикционными свойствами и удлиненными интервалами замены (свойство Longlife), изготовленное по самым современным технологиям синтеза. Является разработкой компании ADDINOL для современных бензиновых автомобилей концерна GM, произведенных после 2015 г. Особенно рекомендуется для двигателей с непосредственным впрыском топлива (GDI). Создано для автомобилей азиатского и американского производства.

Для автомобилей бренда GM, требующих моторного масла с допуском Dexos2, мы можем порекомендовать ADDINOL Premium 0530 C3-DX (лицензия № RB2D0207058). Это полностью синтетическое моторное масло легкого хода, которое рекомендуется использовать в автомобилях с бензиновыми двигателями, функционирующих на обычном бензине, E85, природном или сжиженном газе, также оно подходит и для дизельных двигателей. Масло гарантирует безупречную работу и долгий срок службы автомобилей, которые оборудованы сажевым фильтром для очистки выхлопных газов.

Воспользуйтесь сервисом подбора масла онлайн, чтобы получить рекомендацию по всем маслам, подходящим именно вашей машине. Достаточно задать марку, модель и комплектацию своего автомобиля.

12.05.2022
Поделиться: