Чем смазывать клеммы аккумулятора и нужно ли это делать? «Аддинол Москва»
«Аддинол Москва»

Чем смазывать клеммы аккумулятора и нужно ли это делать?

Наши отцы и деды смазывали клеммы аккумуляторов пушечным, техническим вазелином или литиевой смазкой, чтобы избежать появления окисной пленки. Сегодня у многих автомобилистов возникает вопрос: а нужно ли это делать? Ведь под капотом сейчас намного чище, чем 50 лет назад, а сама смазка – диэлектрик, который могут ухудшить проводимость.

Подкапотное пространство новых машин действительно чище и лучше защищено от негативного влияния извне. А современные способы обработки материалов позволяют избежать появления раковин и других неоднородностей. Тем не менее контакты все равно могут окисляться, хоть и не так быстро, как раньше.

Установка автомобильного аккумулятора
Уход за клеммами аккумулятора – обязательная процедура при техническом обслуживании автомобиля

Давайте разбираться, чем лучше смазывать клеммы аккумулятора, как правильно это делать, и к чему может привести окисление контактов.

Зачем смазывать клеммы аккумулятора?

Многие автовладельцы ошибочно полагают, что смазка нужна, чтобы улучшить электрический контакт в цепи. Но это не так: она позволяет защитить контакты от негативного влияния внешних факторов. Свинцовый сплав, из которого чаще всего сделаны клеммы, имеет свойство окисляться под воздействием факторов окружающей среды. Ускоряют процесс высокая влажность, неполадки в системе вентиляции, негерметичность корпуса батареи. Последнее, впрочем, особенно характерно для старых машин.

Чтобы замедлить процесс окисления, нужно устранить эти факторы и обеспечить своевременную очистку и смазку клемм. Иначе появившиеся окисные пленки в один не очень прекрасный момент не дадут двигателю завестись.

С подобным раньше часто сталкивались владельцы «Москвичей» и «Жигулей»: заводишь машину, и тут же лампочка тухнет при заряженной батарее – а все дело в плохом контакте. Кроме того, окислы приводят к саморазряду аккумулятора и сокращают срок его службы.

Но нужно понимать, что смазка не борется с окислами, а препятствует их образованию. Если они уже появились, смазывать клеммы бесполезно: сначала их нужно тщательно очистить, и только потом воспользоваться смазкой. Она станет барьером для вредных факторов, приводящих к образованию окисной пленки.

Чем чистить и смазывать клеммы?

Зачистить клеммы можно механическим способом, например, с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Зачастую этот способ рекомендуют в инструкциях по эксплуатации аккумуляторных батарей.

В советское время автомобилисты использовали небольшие металлические ершики, которыми удобно проводить зачистку внутри и снаружи. Но они не всегда помогали, и нередко приходилось прибегать к применению специального крестообразного инструмента, который срезает тонкий слой оксидной пленки с клеммы. Сегодня эти средства не так популярны, но имеются в продаже на авторынках и в магазинах.

Проще, быстрее и удобнее контакты можно очистить с помощью специальных спреев, удаляющих окислы химическим путем без риска повредить металл. К примеру, ADDINOL Electrokontaktspray. Спрей создан на базе органического растворителя с добавлением минерального масла и присадок. Его необходимо распылить на клемму и на некоторое время оставить для воздействия, после чего тщательно вытереть контакт насухо.

ADDINOL Electrokontaktspray
Спрей ADDINOL Electrokontaktspray действует быстро и наверняка, благодаря идеально выверенной пропорции активных компонентов

Теперь разберемся, чем можно смазать клеммы. Мы определились, что смазка нужна для того, чтобы создавать защитный барьер: отталкивать воду, не допускать кислород до металла. Старые средства хотя и справляются с этими задачами, но быстро вымываются автошампунями. В них нет присадок, пролонгирующих защиту, и цветового компонента, который помогает понять: поверхность контакта обработана полностью или нет?

Поэтому выбирая, чем смазать клеммы аккумулятора автомобиля, лучше остановиться на современном консистентном или распыляемом очистителе на масляной основе. Оба варианта удобны в использовании и создают долговременную изоляционную пленку. Разница лишь в способе применения: первыми нужно смазывать, вторые распылять.

Мы рекомендуем использовать спрей ADDINOL Batteriepolschutz. Состав легко наносится и имеет темно-синий цвет, благодаря чему проще отследить, чтобы обрабатываемая поверхность клеммы была полностью покрыта равномерным слоем средства.

ADDINOL Batteriepolschutz
Защитный состав ADDINOL Batteriepolschutz обеспечивает долговременную защиту контактов от воздействий окружающей среды

Как правильно смазать клеммы аккумулятора?

Некоторые автовладельцы, особенно новички, думают, что контакты нужно смазывать сразу после зачистки. Но это не так. Клемма должна иметь максимальный контакт с наконечником, поэтому внутри диэлектрик наносить не нужно, это только навредит.

План действий такой:

  1. Очищаем контакты от окисной пленки.
  1. Устанавливаем провода на клеммы.
  1. Обрабатываем соединения смазкой-диэлектриком.

После нанесения смазки на соединение состав слегка растекается, заполняя имеющиеся поры и пустоты и не оставляя шансов для образования окислов.

Естественно, со временем смазка исчезает, поэтому если вы заинтересованы в безотказной работе автомобиля и долгой службе аккумулятора, повторять обработку нужно примерно раз в 2 года.

Вместо вывода

В современных условиях проблемы с окислением клемм возникают гораздо реже, чем раньше. Этому способствуют качественные материалы, чистота под капотом и высокая герметичность корпусов аккумуляторов. Тем не менее мы рекомендуем смазывать контакты – процедура занимает совсем немного времени, при этом гарантирует надежный запуска двигателя автомобиля и продлевает срок службы батареи.

Картинка для анонса: Array
18.05.2021